乐清局“三措并举”打好电梯安全攻坚战发表时间:2019-03-29 分享到:

为进一步加强辖区电梯安全管理,严格落实《关于进一步强化电梯维保质量抽查,提升电梯一次性检验合格率的通知》文件精神,针对辖区电梯安全现状,乐清市局“三措并举”全面打响电梯安全攻坚战。

一是明确责任主体,加强有效监督。在监督检查中,明确每台电梯的使用方为管理责任主体,并由其承担首负责任。要求其严格落实电梯使用管理责任,严格履行《特种设备安全法》等法律法规规定的责任和义务,完善并实施好电梯安全管理各项制度,按时申报电梯定期检验,聘请有资质的维保单位开展电梯维保工作,认真排查治理各项电梯安全隐患,确保电梯使用安全。

二是加强维保监管,确保维保质量。要求基层站所及时对接市局相关科室,掌握近两年我局开展电梯维保服务质量测评情况,重点监控被列入测评“黑名单”的维保公司,积极推进电梯维保市场“推优汰劣”,确保辖区电梯维保质量。同时加强对电梯维保现场的监督检查,严厉查处弄虚作假等违法违规行为。

三是加大宣传教育,增强安全意识。组织开展电梯安全知识“入户”活动,检查人员以电梯使用单位为载体,做到检查一户,宣传一户,有效提高人民使用单位的安全乘梯、文明乘梯意识。同时通过微信推送、张贴温馨提示等途径,广泛宣传电梯安全乘用知识,减少不安全使用电梯行为,实现安全乘梯“你、我、他”的良性循环。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统