洞头局“三及时”迅速开展危化品企业特种设备安全大检查活动发表时间:2019-03-29 分享到:

为进一步强化红线意识,筑牢特种设备安全防线,按照近期省市局特种设备安全风险预警有关要求,洞头局迅速组织开展全区涉危化品企业特种设备安全大检查活动。截至目前,出动检查人员56人次,检查单位11家次,检查特种设备37台套,发现隐患3起,发出安全监察指令3份,已完成治理3起。

一是迅速传达部署,及时提高意识。第一时间召开工作部署会议,印发《关于开展特种设备隐患排查的紧急通知》,传达上级特种设备安全风险预警有关情况及要求,按片区、按风险程度、按企业类型,全面细化责任分工,部署科所队开展涉危化品企业特种设备安全大检查活动。同时,通过微信、电话等多种沟通方式,与重点企业责任人沟通,要求开展隐患自查自纠,全面降低隐患风险。

二是全面组织排查,及时消除隐患。提前做好入企现场检查备案准备,分管领导、科室骨干作业务指导,各基层所做主要监管力量,从查看特种设备运行状况,检查在用设备是否办理使用登记、是否在检验有效期、作业人员是否持证到岗、设备档案是否齐全、安全管理制度是否落实到位,全面评判企业特种设备安全风险,对各类隐患按户登记,全程跟进整改情况,直至隐患消除。

三是加强应急管理,及时处置舆情。一方面进一步要求全局上下按照相关要求,严格落实好24小时值班制度,如遇突发事件,必须要在特种设备及相关突发事件发生的第一时间积极介入,掌握事件发生原因、发展动态和舆论导向,及时采取必要措施干预,最大程度减少社会负面影响。另一方面与电梯维保单位、相关生产单位企业做好沟通,争取行业力量介入,在风险突发时借力完成紧急处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统